Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение ущерба с износом

Как правило, во время наступления ДТП с участием двух и более автомобилей возмещение ущерба с износом не избежать, так как обязательно страдает имущество. Однако, для того чтобы в последствии привести пострадавшее транспортное средство в первоначальное состояние, его владельцу необходимо добиться от страховой компании возвращения положенного ущерба.

Стоит отметить, что возмещение вреда может быть возложено как на виновника ДТП, так и на страховую компанию.

Возмещение ущерба учетом износа

Страховые компании, на которые возлагаются обязательства по возмещению вреда, причиненного во время ДТП, как правило, учитывают состояние автомобиля до момента происшествия, то есть производят расчет суммы с учетом изнашивания транспортного средства. Возмещение ущерба без учета износа, как показывает практика прошлых лет, осуществляется крайне редко или тогда, когда невозможно установить степень износа авто.

Однако сейчас судебные органы взыскивают возмещение ущерба с ДТП без учета износа. Это связано, в первую очередь, с постановлением Верховного суда, в котором было указано, что взыскание причиненного вреда с учетом степени износа авто может быть произведено исключительно в рамках взаимоотношений по договору ОСАГО. Следовательно, все остальные случаи предполагают взыскание в полном объеме.

Помощь юриста

Довольно часто самостоятельно разобраться во всех тонкостях механизма взыскания вреда бывает практически невозможно. Поэтому очень важно своевременно заручиться поддержкой опытного специалиста, который станет на защиту ваших прав и интересов.


Теги: возмещение ущерба

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций