Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Понятие и состав административного правонарушения

Даже при наличии основных признаков, не каждое противоправное деяние можно назвать административным. Соответственно, привлечь к ответственности преступника оказывается невозможно в силу ряда факторов. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее понятие и состав административного правонарушения, что позволит обеспечить наивысшую степень законности и призвать правонарушителя к ответственности за содеянное, а также отличить его от иного вида преступления.

Основные компоненты состава административного правонарушения КоАП

Состав административного правонарушения РФ является регламентированное отраслью права объединение ключевых характеристик. Он выступает главным предлогом для привлечения виновного к ответственности за совершенное им противоправное деяние и дальнейшего наказания.

Объектом выступают взаимоотношения в обществе, которые регламентируются нормативно-правовыми актами и оберегаются утвержденными способами ответственности за те или иные деяния. Объективной стороной является система признаков, характеризующих действие/бездействие лица, как правонарушение.

В качестве субъекта могут выступать физические (старше 16-ти лет) и юридические лица. Что касается субъективной стороны, то здесь можно отметить психические отношения лиц к противоправным действиям (или бездействию), а также возникшим в результате последствиям.

Чтобы более детально разобраться в данном вопросе и получить информацию о видах составов административных правонарушений, вам достаточно просто связаться с нашими ведущими юристами любым удобным способом для консультирования.


Теги: административное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста