Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Порядок административного надзора

Установление административного надзора предусмотрено для отслеживания активности граждан, которые покинули места лишения свободы. Он осуществляется исключительно уполномоченными органами в соответствии с нормативно-правовыми актами действующего законодательства для предупреждения в дальнейшем противоправных деяний. В постановлении указывается не только причина, по которой необходим административный надзор над лицом, но и сроки (6-12 мес.). В качестве основания также может выступить и причисление человека к категории «опасный рецидивист». Оформлением постановления занимается руководитель внутренних дел. Продление срока допускается лишь при необходимости и с уведомлением прокурора.

О чем гласит закон об административном надзоре?

В соответствии с ФЗ об административном надзоре сотрудники правоохранительных органов имеют законное право на пресечение дальнейших преступлений. С этой целью возможно также приобщение к общественно полезным работам и проведение воспитательных мер. Порядок административного надзора заключается в:

  • запрашивании данных о поведении и деятельности граждан, находящихся под административным надзором, а также проживающих или работающих вместе с ним;
  • составлении ходатайств о трудоустройстве и месте жительства лица;
  • проведении беседы в правоохранительных органах и т.д.

Также могут применяться и иные меры, предусмотренные в том или ином случае. При рассмотрении дела прокурор также может и закрыть его при прекращении сроков административного надзора. При ведении достойного образа жизни в соответствии с нормами действующего законодательства, погашении или снятии судимости, возможно и досрочное закрытие дела. С этой целью потребуется предоставить доказательства и положительные характеристики с места жительства и работы.

Более подробную консультацию по данному вопросу или помощь в защите собственных прав и интересов вы можете получить от наших юристов и адвокатов.


Теги: административный надзор

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста