Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Какой штраф грозит за езду без прав

Штраф за езду без прав и документов может быть назначен невнимательному автомобилисту. Как правило, человек садится за руль без водительского удостоверения, по неосторожности забыв их дома.

Какой штраф за езду без прав полагается?

Забытые документы – это реальный повод для отстранения водителя сотрудником дорожной инспекции от управления транспортным средством до того момента, пока нарушение не будет устранено. Если же для этого необходимо много времени, то в большинстве случаев машину отправляют на штрафную стоянку.

В большинстве случаев сотрудники ГИБДД, остановившие халатного водителя, выделяют ему определенный отрезок времени, за который он сможет предъявить удостоверение. За это время документы могут быть доставлены родственниками или автомобилисту разрешают самостоятельно съездить за ними.

Если человек действительно забыл удостоверение дома, то никаких санкций на него не налагается, все заканчивается вынесением предупреждения. Самое серьезное наказание в данной ситуации – это штраф в 500 р.

Какой штраф грозит за езду без прав, если их не существует вовсе?

Если же у водителя в принципе нет документа, дающего право на управление автомобилем, то ситуация будет выглядеть совсем иначе. И штраф за езду без прав будет уже более серьезным.

Полное отсутствие разрешительной документации, как правило, имеет 2 причины:

  • человек прошел обучение, у него было удостоверение, однако после конкретного нарушения правил дорожного движения по решению суда их у него изъяли. При этом, игнорируя запреты, водитель все равно сел за руль, что было замечено сотрудниками дорожной инспекции;
  • у автолюбителя никогда не было прав и он никогда не обучался в автошколе.

Сколько штраф за езду без прав в такой ситуации? Сумма штрафной санкции в данном случае составит 30 000 рублей. Наказание будет вменяться по результатам судебного разбирательства, следовательно, к нарушителю могут быть применены и другие меры.

В качестве альтернативы штрафу может выступать арест на пятнадцать суток или обязательные работы до двухсот часов. Такое наказание чаще всего применяется к беременным.


Теги: штрафы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций