
Умышленное причинение телесных повреждения во многих случаях рассматривается как административное нарушение, однако иногда такие действия могут преследоваться и в уголовном порядке (все зависит от степени тяжести преступления).
Самая высокая степень ответственности грозит правонарушителю за причинение тяжких телесных повреждений. Степень тяжести определяется исключительно методом проведения судебной медицинской экспертизы.
Что включает в себя понятие «тяжкие телесные повреждения»
К таковым относятся побои, ставшие причиной потери здоровья, а в иных случаях и жизни потерпевшим. Отметим, что в отдельных ситуациях побои не несут особого урона жизни и здоровью пострадавшей стороне, и человек в последствии может в полной мере восстановиться, однако данный факт ни в коей мере не может умалить вывод экспертизы: принцип оценки степени тяжести кроется не в возможных последствиях, а непосредственно в степени побоев.
Статья за причинение тяжких телесных повреждений
Данные преступления квалифицируются в рамках Уголовного кодекса (ст.111). По причине нанесения серьезного вреда здоровью, основываясь на оценке эксперта, в качестве наказания за причинение телесных повреждений может выступать заключение под стражу до 8 лет, если проступок был совершен впервые.
Стоит также отметить, что в данной ситуации примирение сторон невозможно: судом будут отклонены все ходатайства о закрытии уголовного дела.
Побои средней степени тяжести
Определение побоев средней тяжести также важно для привлечения преступника к ответственности за причинение телесных повреждений. Квалификация содеянного, как средней тяжести производится на основе медицинских заключений: это травмы, которые не приводят к полному нарушению работы любого органа пострадавшего.
За такие правонарушения виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет (ст.112 УК РФ).
В данном случае возможно примирение и закрытие уголовного дела на основании взаимного согласия сторон.
Легкие побои
Причинение телесных повреждений незначительной тяжести делятся на 2 основные группы:
- неправомочные действия, в результате которых у жертвы наблюдалось кратковременное нарушение здоровья;
- временная потеря трудоспособности потерпевшим в результате зафиксированного факта причинения телесных повреждений.
За такие нарушения злоумышленник может быть привлечен к административной ответственности.
Более подробно о квалификации преступлений, связанных с нанесением побоев и об ответственности правонарушителя можно узнать, записавшись на юридическую консультацию в нашей компании.