Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Штраф за нечитаемые номера

Чистота на дорогах в нашей стране оставляет желать лучшего, в особенности в период межсезонья, когда осадков выпадает вдвое больше. Авто, движущееся впереди, забрызгивается грязью «с ног до головы», включая номерные знаки. В такой ситуации водителям нередко грозят штрафы за нечитаемые номера.

Какие номерные знаки можно считать нечитаемыми?

Если езда совершается в светлое время суток, то нечитаемыми будут считаться номерные знаки, на которых с расстояния 20 метров сложно разобрать хоть 1 символ. Это правило касается как задних, так и передних знаков.

Относительно езды в ночное время, штраф за нечитаемый номер автомобиля может быть выписан, когда с 20 метрового расстояния не разборчив хоть 1 из символов только задних знаков.

Нередко бывают случаи, когда штраф за нечитаемый гос. номер машины выписывается при затертых номерных знаках (краска стерлась полностью или частично). Такие «таблички» также причисляются к трудно читаемым и подлежат срочной замене.

Какой штраф за нечитаемые номера будет наложен на беспечного водителя?

Отметим, что когда транспортное средство просто стоит на парковке, не совершая движения, штраф ГИБДД за нечитаемый номер не налагается. Это объясняется тем, что машина никоим образом в такой ситуации не причинит никакого вреда другим участникам дорожного движения.

Сколько штраф за нечитаемый номер будет составлять?

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает наложение штрафных санкций на автомобилиста (владельца ТС), если на его авто отсутствуют регистрационные знаки. Размер такого взыскания составляет 5 000 рублей. Также не исключено, что водителя могут лишить водительского удостоверения на трехмесячный срок. Выше мы уже оговаривались о том, в каких случаях такое административное наказание может быть применено.

Учитывая тот факт, что грязь имеется почти на всех российских дорогах, то вопрос читаемости с двадцатиметрового расстояния даже неповрежденных номеров может обернуться настоящей проблемой. По этой причине лучше всегда иметь при себе тряпку или хотя бы влажные салфетки, чтобы вовремя поухаживать за своей машиной и не навлечь на себя неприятных разбирательств с сотрудниками ГИБДД.


Теги: штрафы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций