Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

На сегодняшний день в Российской Федерации действует новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов. И многие водители теперь озадачены вопросом: как данный закон будет применяться и можно ли избежать подобной меры взыскания?

Ранее к недобросовестным отцам/матерям применялось ограничение в виде запрета на выезд из Российской Федерации. Однако, многих граждан такое наказание не слишком пугало – некоторые из них и так никуда и не выезжали, а любители заграничных путешествий просто довольствовались отдыхом у себя на родине. Другими словами, это наказание никак не стимулировало неплательщиков алиментов выполнять свои законные обязательства.

При создании нового закона был использован опыт многих стран, где мера по лишению водительских прав за неуплату алиментов отлично работает, мотивируя должников производить необходимые выплаты.

Порядок лишения водительских прав за неуплату алиментов

Водительское удостоверение может быть изъято на неопределенный срок – до тех пор, пока не будет полностью погашена задолженность. Однако многие автомобилисты могут не переживать по этому поводу, так как забирают права только у тех неплательщиков, чья задолженность по алиментным выплатам составляет больше десяти тысяч рублей.

Изъятие прав производится приставами. Сделать это могут только в том случае, если имеется судебный акт о наличии долга. Без суда водителя могут лишить прав в том случае, если у него имеется адвокат.

Копия решения суда отправляется на адрес проживания неплательщика и в ГИБДД, где такой гражданин будет внесен в специальную базу должников.

С момента вынесения судебного постановления, должник обязан в течение пяти дней сдать свое водительское удостоверение судебному приставу. При неисполнении данного требования, гражданин будет привлечен к административной ответственности, где мерой пресечения будет штраф, в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей.

Права находятся на хранении у уполномоченного пристава до момента погашения должником всей задолженности.

Отметим, что наказание недобросовестных родителей в виде лишения водительских прав за неуплату алиментов в 2016 году уже успело принести положительный результат.


Теги: лишение прав

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций