Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Административная ответственность государственных служащих

Лица, наделенные служебными полномочиями, обязаны придерживаться правил, прописанных в КоАП и в прочих нормативных документах. Административно-правовая ответственность государственного служащего имеет особых характер, так как выражается в повышенных требованиях к представителям власти.

Привлечение к административной ответственности государственных служащих наступает, если лицо неудовлетворительно исполняет, нарушает или превышает свои должностные обязанности. Она выражается:

  • в определении несоответствия занимаемого поста;
  • в вынесении выговора;
  • в увольнении с занимаемой должности.

В каких случаях может наступить административная ответственность государственных служащих Исполнители могут быть привлечены за:

  • отказ от выполнения своих обязанностей;
  • создание приказов, противоречащих нормам законодательства;
  • самоуправство;
  • бесконтрольное поведение подчиненных.

К основным мерам взыскания можно отнести предупреждение, вынесенное в письменной или устной форме, наложение штрафа на нарушителя, понижение на определенное время или навсегда в должности, или полная дисквалификация.

В качестве оснований для наступления административной ответственности государственных гражданских служащих могут выступать нарушения различных кодексов.

Наряду с материальным и дисциплинарным взысканием на исполнительное лицо также может быть наложено наказание в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации. При этом в расчет будет учитываться его должность и рассматриваться, как отягчающее обстоятельство.


Теги: административное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций