Лица, наделенные служебными полномочиями, обязаны придерживаться правил, прописанных в КоАП и в прочих нормативных документах. Административно-правовая ответственность государственного служащего имеет особых характер, так как выражается в повышенных требованиях к представителям власти.
Привлечение к административной ответственности государственных служащих наступает, если лицо неудовлетворительно исполняет, нарушает или превышает свои должностные обязанности. Она выражается:
- в определении несоответствия занимаемого поста;
- в вынесении выговора;
- в увольнении с занимаемой должности.
В каких случаях может наступить административная ответственность государственных служащих Исполнители могут быть привлечены за:
- отказ от выполнения своих обязанностей;
- создание приказов, противоречащих нормам законодательства;
- самоуправство;
- бесконтрольное поведение подчиненных.
К основным мерам взыскания можно отнести предупреждение, вынесенное в письменной или устной форме, наложение штрафа на нарушителя, понижение на определенное время или навсегда в должности, или полная дисквалификация.
В качестве оснований для наступления административной ответственности государственных гражданских служащих могут выступать нарушения различных кодексов.
Наряду с материальным и дисциплинарным взысканием на исполнительное лицо также может быть наложено наказание в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации. При этом в расчет будет учитываться его должность и рассматриваться, как отягчающее обстоятельство.