Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Порядок административного задержания

Административное задержание лица, совершившего противозаконное деяние, производится в том случае, если правонарушитель пребывает в неадекватном состоянии, если невозможно на месте оперативно установить его личность или же, когда быстро оформить все необходимые бумаги по содеянному нарушению по различным причинам невозможно.

Порядок административного задержания

Отметим, что срок административного задержания не может составлять больше трех часов, тогда как арест присуждается сроком до пятнадцати суток. Соответственно, не стоит путать эти схожие по терминологии, но отличные по своей сути понятия.

Сроки административного задержания (КОАП)

Как уже говорилось выше, данная мера пресечения применяется на небольшой отрезок времени, за исключением ситуаций, когда нарушение было связано с незаконным пересечением границы или за содеянное может быть применено взыскание в виде ареста. В таких ситуациях граждане могут быть задержаны на 24 часа.

Время применения данной меры исчисляется начиная с момента доставки правонарушителя в полицейский участок. При совершении нарушения в нетрезвом состоянии, это время начинает отсчитываться после того, как нарушитель будет приведен в надлежащий вид.

Правила и порядок административного задержания

Только сотрудники правоохранительных органов, пограничники, работники ведомственной охраны или военной автоинспекции, а также уполномоченные судебные приставы вправе осуществлять задержание.

О том, что гражданин был задержан, в обязательном порядке должны быть оповещены его родственники. Особенно, если речь идет о лицах несовершеннолетнего возраста.

При этом в обязательном порядке должен быть оформлен протокол, где прописываются данные гражданина, совершившего нарушение, а также сведения о лице, занимавшегося составлением. Также, согласно общим правилам административного задержания, протокол должен содержать подробную информацию о самом нарушении.

Правонарушитель перед тем, как заверять протокол своей подписью, должен быть уведомлен о собственных правах. Гражданин также может отказаться от подписания данной бумаги. После оформления документа, задержанный определяется в специальное помещение. Стоит отметить, что малолетние по закону содержатся в отдельных помещениях (не со взрослыми).

Чтобы более подробно узнать об административном задержании суда, советуем вам воспользоваться юридической консультацией нашего правового центра.


Теги: административное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций